ПЕРЕДАЧА ДВУМЯ РУКАМИ СВЕРХУ
Передача двумя руками сверху применяется на средних и длинных расстояниях. При плотной опеке данную передачу целесообразно выполнять, если игрок с мячом выше ростом игрока защиты. В иных случаях, передача может быть заблокирована руками защитника. Особенно это чревато, если баскетболист выполняет передачу в углу площадки, у боковой линии, у пересечения боковой и центральной линий. Игрок с мячом рискует попасть в «ловушку». Так как, при выполнении этой передачи ограничивается маневренность, то велика вероятность неточного выполнения передачи или потери мяча.
В современном баскетболе, нередко игроки задней линии применяют передачу двумя руками сверху в подготовительной фазе наигранной комбинации. Мяч передаётся по периметру окружности, с целью перераспределения концентрации игроков на площадке. Часто этим способом мяч доставляется игрокам на позиции центровых.
Исходным положением для передачи, может быть положение «тройной угрозы» или более высокая стойка, в зависимости от расположения защитника. Одна нога выносится вперёд и становится опорной. Одновременно руки сгибаются в локтевых суставах, кисти рук разгибаются. Мяч выносится над головой и фиксируется между лобной и затылочной частью. Угол сгибания рук в локтевых суставах в пределах 450(рис. 1 – 3).
Мяч удерживается широко расставленными пальцами рук с его внешних сторон. Большие пальцы направлены по отношению друг к другу. Кисти рук разогнуты (рис. 4 – 6).
Вес тела переносится на переднюю часть стопы выставленной ноги. Одновременно, руки разгибаются в локтевых суставах. В заключительной фазе выпрямления рук, кистями выполняется активное маховое движение и выпуск мяча. Кисти рук поворачиваются внешней стороной по отношению друг к другу. Большие пальцы направлены вниз (рис. 7 – 12). После выпуска мяча, игрок возвращается в исходное положение.
Важно! При замахе нельзя заводить мяч за голову. Мяч становится бесконтрольным и может стать лёгкой добычей защитника (рис. 15 – 16). Кроме того, пропадает элемент неожиданности передачи, снижается скорость выполнения. Это даёт возможность защитникам, для её перехвата.
[contact-form-7 id="747" title="Форма для контакта 1"]
Здорово у Вас все объяснено по картинкам – очень понятно! Я вот в свое время по книгам владение нунчаку освоил, так никто не верил, что я научился этому без “хождения” в секцию)) Так что люди, если кто-то из Вас сомневается в том, что можно научиться по картинкам чему-то – НЕ сомневайтесь, а берите и делайте!
Эх, давненько я не держал баскетбольный мяч в руках, прочитал вашу статью и так захотелось в баскетбол поиграть!
Интересные статьи у вас на сайте про технику в спорте. Нас раньше особо не учили технике в играх.