КАК РАБОТАЕТ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ? – 3
В последней статье цикла, под общим названием «Как работает организм человека при физической нагрузке», был рассмотрен энергозатратный процесс в мышечной клетке при постепенном увеличении нагрузки.
По другому развиваются события, если нервная система дала установку на начало сильных и частых сокращений. Мгновенно увеличивается расход АТФ, а вот его восстановление мгновенно не возможно. Клетке сразу же приходится «брать в долг» - расходовать запас КрФ. Это самый быстрый способ производства энергии. Потом следует обращение к «вкладу» - гликогену, на образование достаточной энергии для обеспечения возросших расходов.
В действительности, запас энергии, содержащийся в мышцах человека в виде АТФ, обеспечивает работоспособность всего в течение 1 – 2 секунд. Резерв КрФ, у средне тренированного человека, при максимальной нагрузке расходуется за 6 – 10 секунд. Запас гликогена существенно отличается. В мышцах и печени человека содержится около 400 граммов гликогена. Это обеспечивает около трёх часов непрерывной работы умеренной мощности. С увеличением интенсивности работы, увеличивается расход гликогена.
Работа заканчивается. Потрачены запасы КрФ. Частично или полностью израсходован гликоген. Пришло время рассчитываться по долгам, ведь часть энергии было получено в долг. Поэтому окислительные процессы ещё какое – то время идут интенсивно, почти как при нагрузке. Но нагрузки уже нет, мышца не сокращается. Куда расходуется образующаяся АТФ? В первую очередь возвращаются долги – восстанавливается КрФ. Это происходит в пределах 2 – 3 минут, после окончания интенсивной мышечной работы. Далее идёт пополнение запасов гликогена, превратив в него часть образовавшегося во время работы лактата. Другая часть лактата окисляется, предохраняя внутреннюю среду организма от закисления. На всё это требуется энергия. Полное восстановление всех энергетических ресурсов в организме зависит от интенсивности, продолжительности предыдущей работы, уровня подготовленности выполняющего работу. Какой из возможных источников энергоресурсов целесообразнее использовать? Это зависит от цели и направленности работы, которую предстоит выполнить. Если применительно к бегу, то бегуны на длинные дистанции используют первый вариант источников энергопроизводства. Спринтеры – второй. Для начинающих занятия оздоровительным бегом, основой является более экономичный первый вариант.
Смысл данного цикла статей заключается в том, чтобы дать общее представление о биохимических процессах, происходящих в организме человека при физической нагрузке. Всё, что мы механически делаем, это видимая сторона очень сложных и тонких процессов, происходящих в организме при физической работе. От того, как правильно мы пользуемся этими процессами, зависит эффективность всей нашей механической деятельности.
[contact-form-7 id="747" title="Форма для контакта 1"]
Спасибо за интересную и подробную статью!
Прочитал и вспомнил свою молодость.
Безусловно полезная информация, спасибо
Хорошая идея, а то мы только в школе проходили, как работает организм человека. сейчас все забылось, а жаль.
Как всегда все понятно разложено по полкам
Спасибо за статью!