Физическая культура

 ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ - 4

    В предыдущей статье,  биологическая сущность физических качеств была рассмотрена на примерах Геракла и Ахиллеса. Мы выяснили, что структура мышц человека имеет тесную взаимосвязь с типом его телосложения. Эта взаимосвязь определяет его предрасположенность к физической деятельности. Два описанных варианта телосложения – это лишь схема, позволяющая системно отразить  множество конституциональных типов строения тела человека. Согласно классификации М. В. Чернецкого, а она более простая для понимания широкому кругу людей, выделяются астенический,  нормостенический и гиперстенический типы конституции тела.

У астеников продольные размеры тела преобладают над поперечными. Они худощавые, стройные, с длинными и тонкими конечностями, длинной и узкой грудной клеткой.

Мышцы развиты относительно слабо (на рисунке в центре).

У нормостеников поперечные и продольные размеры имеют пропорциональное соотношение. По отношению к астеникам, у них более широкая грудь и развитая мускулатура (на рисунке справа).

Гиперстеников отличает преобладание поперечных размеров над продольными. Туловище у них длинное, массивное, конечности короткие. Грудная клетка широкая (на рисунке слева).

типы телосложения

гиперстеник, астеник, нормостеник

 В чистом виде данные типы телосложения встречаются не часто. Большинство людей имеют промежуточный тип. На протяжение жизни телосложение может изменяться. Занимаясь физкультурой и спортом, астеник может увеличить мышечную массу. Нормостеник, при полном пренебрежении к двигательной деятельности, может обрасти изрядным количеством ненужного жира. С другой стороны, типы телосложения консервативны. Гиперстеник никогда не станет худым астеником. Худая  «астеничка» никакой диетой округлить формы не сможет. Видимо с этим и связано распространённое вмешательство в природу  человека,  через искусственное изменение его форм. Подобные вмешательства всегда имеют свои последствия. Хорошо, если не очень тяжёлые. Исправить то, что дано природой, трудно. Да и не следует этого делать. Каждый тип имеет свои достоинства, которыми надо пользоваться, сглаживая имеющиеся недостатки.

Очевидно, большинство людей не относится именно к тому или иному типу, а представляют нечто промежуточное между двумя соседними типами телосложения. Значит, достоинства и недостатки двух соседних типов, для каждого человека представляют определённые возможности и ограничения. Здесь важно понять одну истину, что физическая тренировка приводит к увеличению мышц при любом типе телосложения. Это расширяет функциональные возможности крайних типов, сохраняя достоинства исходного, смягчая и сглаживая недостатки.

Легче представить борца гиперстенического типа, а марафонца – астенического, чем наоборот. Каждому типу телосложения свойственно определённое соотношение различных вариантов мышечных волокон. Вся психофизическая конституция человека привязана к его телосложению. Невозможно представить гиперстеника стайером, а астеника – спринтером. Очень противоположные у них проявления многих физиологических функций. Объёмные круглые мышцы гиперстеника, насыщенные гликогеном, способны в короткое время выдать большую мощность, но не приспособлены к длительной равномерной работе, которую должен выполнить стайер. Сухие, тонкие, веретеобразные мышцы астеника могут без утомления долго работать в умеренном режиме, но не способны обеспечить ускорение, которое необходимо спринтеру на старте и на финише.

В обыденной жизни человек тоже ведёт себя либо как спринтер, либо как стайер. Стратегия спринтера заключается в быстрой реакции на возникшую ситуацию. Стремлению быстрого изменения функций организма для преодоления возникших трудностей. Если ему в короткий период не удаётся, он выдыхается. В этот период он становится либо победителем, либо побеждённым. О таких говорят: «Быстро вспыхнул и быстро погас».

Стайер, наоборот, не сразу адаптируется к новому. Он дольше врабатывается, труднее переносит начальный этап воздействия новой ситуации, но, достигнув определённого уровня функционирования, может поддерживать неограниченно долго. Если стайер не побеждён в самом начале, если его физиологических и психических возможностей хватило на то, чтобы выжить в период перестройки ситуации, он добивается своего. О таких говорят: «Долго запрягает, но дальше едет».   

[contact-form-7 id="747" title="Форма для контакта 1"]

{lang: 'ru'}
You can leave a response, or trackback from your own site.

4 Responses to “Физическая культура”

  1. Юрий пишет:

    Интересная статья. Никогда не задумывался над этим вопросом. И терминов таких не слышал. Полезно для меня. Я как раз и есть промежуточный тип… :-)

  2. Любовь пишет:

    Интересно. Я отношусь к тем, кто «Долго запрягает, но дальше едет». Спасибо.

  3. Михаил пишет:

    Давно хочу написать статью про физическую культуру и спорт в Австралии. Для австралийцев это сторона жизни одна из самых главных.

    • valnik56 пишет:

      Подобные статьи являются очень полезными. Особенно интересное узнать, как организованы занятия физкультурой в учебных заведениях.

Leave a Reply

В начало страницыВ начало страницы Яндекс.Метрика