Архипелаг Новая Земля.

Архипелаг Новая Земля.

Архипелаг Новая Земля находится в Северном Ледовитом океане, между Карским и Баренцевым морями. Он относится к Архангельской области, представляя собой муниципальное образование Новая Земля.

В состав архипелага входят два больших острова (Северный и Южный), разделённых узким проливом Маточкин Шар. А так же, множество малых островов, самый крупный из которых остров Междушарский. Протяжённость Новой Земли с юго-запада на северо-восток 925 км. Площадь всех островов равна 83000 км2. Ширина о. Северного – до 123 км., о. Южного – до 143 км..

Климат на архипелаге арктический с сильными ветрами и метелями. Морозы достигают до -40оC. Около половины площади Северного острова покрыто ледниками. Общая площадь оледенения архипелага 2976 км2.

На Новой Земле проживает порядка 3000 человек, которые сосредоточены  в административном центре - посёлке городского типа Белушья Губа (2405 чел.) и в расположенном неподалёку посёлке Рогачёво (505 чел.). В основном это военные. В Рогачёво находится военный аэродром Андерма-2.

С 1954 по 1990 годы на Новой Земле функционировал полигон по испытанию ядерного оружия.

Растительность архипелага выделяется особенностью, свойственной арктическим условиям. На нём нет деревьев и высоких кустарников. В основном распространены мхи, лишайники, цветы и прочие травы, присущие тундре. Из теплолюбивых здесь можно увидеть некоторые виды щавеля, грушанку круголистую, незабутку болотную, калужницу болотную, берёзу карликовую и др..

На Новой Земле много птиц. Наиболее распространены кайры, бургомистр, полярная крачка, полярная сова, белая куропатка, гуси, кулики, гага обыкновенная. Встречаются лебеди (малый и кликун). Все они перелётные, улетающие на зимовку в Южную и Западную Европу, Средиземноморье, Северную Африку.

В отличие от пернатых млекопитающие на архипелаге менее многочисленны. Чаще из них попадаются песцы, лемминоги, северный олень. С наступлением холодов в южные районы приходят белые медведи. Они представляют собой серьёзную угрозу местным жителям. Из морских животных можно встретить нерпу, китов, морского зайца, моржей.     

 

Новая Земля.
 

Новая Земля - территория мужества.
 

Новая Земля - будни военных.
 

Новая Земля. Мыс Саханина.
 

Природа архипелага Новая Земля.
 

Новая Земля - животный мир.
 

{lang: 'ru'}
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

В начало страницыВ начало страницы Яндекс.Метрика