Река Северная Двина.

2020-04-28_220047

Северная Двина является одной из крупнейших судоходных рек на севере европейской части России.

Она протекает по территориям Вологодской и Архангельской областей (90% своей длины). Река, под названием Малая Северная Двина, образуется слиянием рек Сухоны и Юг в Вологодской области и впадает в Белое море. Её длина равна 744 километра. Площадь водосборного бассейна составляет 357000км2. Глубина в некоторых местах достигает 4,5 метра. Крупнейшими притоками Северной Двины являются: с правой стороны – Вычегда, Пинега. С левой стороны – Вага, Егица. На её побережье находятся города Великий Устюг, Красавино, Котлас, Новодвинск, Архангельск, Северодвинск.

Река является судоходной на всём своём протяжении. Однако крупногабаритные корабли ограничены в своём передвижении в глубину её устья. Они обслуживаются в морском порту «Экономия», расположенном недалеко от устья. Это связано с последствиями ежегодного половодья, когда дно реки наполняется большим количеством мусора, песка, ила, затрудняющими судоходство. Поэтому периодически в районе Архангельского порта проводятся дноуглубительные работы.

Находящиеся на берегах Северной Двины леса богаты грибами и ягодами: белый гриб, маслята, маховики, черника, голубика, брусника, клюква и др..

В глубинах реки водится много разнообразной рыбы: щука, лещ, налим, окунь, карась, хариус, ряпушка, ёрш. Встречаются сёмга, нельма, минога. В низовьях обитают камбала, сиг.

 

Река Северная Двина с высоты птичьего полёта.
 

Судоходство на Северной Двине.
 

Ледоколы на Северной Двине.
 

Рыбалка на реке Северная Двина.

  

{lang: 'ru'}
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

В начало страницыВ начало страницы Яндекс.Метрика