Данную статью для сайта предоставил кандидат географических наук Магомед Магомедов, преподаватель вузов Усть-Илимска.
Продолжаем знакомиться с уникальной природой и достопримечательностями Приангарья.
На севере Усть-Илимского района у впадения в реку Ангару, ее левого притока Едармы, располагалась прекратившая в настоящее время свое существование деревня Едарма (или Едорма). По реке Едарме (длина 153 км) проходит административная граница Иркутской области и Красноярского края. Первое документальное упоминание о деревне Едарме относится к 1723 году. Едарма, несомненно, представляет интерес для туристов и краеведов.
Несмотря на свою заброшенность и обветшалость, она сохранила отпечаток старинной деревянной архитектуры. Благоприятные природные условия и удачное географическое положение привлекали с древних времен внимание человека к этому месту. Об этом говорят найденные археологические находки (артефакты, относящиеся к неолиту и мезолиту). Однако возведение плотины Богучанской ГЭС с отметкой НПУ 208м приведет к затоплению этой исторической ценности, что будет невосполнимой утратой для будущих поколений. Очевидно, для нынешнего правительства, защита интересов отдельных лиц гораздо важнее, чем интересы большинства населения региона.
национальное достояние страны нужно сохранять, в этом я с вами совершенно согдласна
Полностью с Вами согласна! Большое спасибо за познавательную статью.
Содержательная статья спасибо.
Сколько еще на Российских просторах неизведанных мест, сколько она еще хранит тайн… У нас вон Рыбинское водохранилище, затопило столько всего… :(((
Неужели так все и затопят? Не знаю, я всегда с трепетом отношусь к истории и историческим артефактам…. Без прошлого ведь нет будущего…
Турфирмы сейчас зарабатывают на организации заграничных поездок и так мало тех, кто знакомит с просторами России, ее особенностями, историей, красивыми, особенными местами.